戎装作封,手书做底,一份特殊的礼物带着思念飞出军营,向远方亲人遥寄“青春最美的样子”——

“军人范儿”祝福卡

来源:解放军报作者:林宇华责任编辑:刘上靖2019-12-01 00:33

近日,位于深圳龙岗区红花岭新训点的“光影青春”摄影展上,一组肖像作品收获了新兵们最多的“赞”。看着照片中,在军营里蜕变成长的自己,新兵们不禁感叹:“这是青春最美的样子”。

这组照片的作者是武警广东总队新兵团第五大队五中队指导员张乐。萌生为新兵拍摄军营肖像照的想法缘于他与新兵们的交流。

“青春选择了军装,使我平凡的人生变得不平凡。”新兵周自兴认真地说。

“向往部队生活、崇尚军人职业、渴望在军营成才,每个人当兵的想法和追求虽不尽相同,但他们都有一个‘绿军装的梦’,渴望在最美好的年华里有穿军装的样子。”张乐说。

作为一名摄影爱好者,张乐决定为新兵拍摄成长光影,用镜头记录新兵们在军营里的蜕变。于是,训练场上多了一个扛着“长枪短炮”的身影。

9月入伍,11月授衔,两个月加钢淬火,在张乐的镜头中能明显看到这群新兵日复一日的变化。军营中,他们练出了强健的体魄,晒出了小麦色的皮肤,打磨出了坚毅的面庞……“他们身上的军人味越来越浓,军装越穿越有范儿。”张乐说。

看着照片中意气风发的自己,新兵们也无比自豪,纷纷向指导员张乐索要照片。一个周末,张乐看到有新兵在写家信,突发灵感,照片定格了新兵的成长记忆,家信书写着军营里的思念,何不把两者结合一下,用这些照片制作成祝福卡片,作为一份留念让新兵们寄回家。

祝福卡片印制出来后,受到了新兵们的热捧。“印刷的祝福卡总是不够用,新兵们都想寄更多给亲人。”排长俞安笑着说。

“老爸,您在家过得怎么样?我来到您之前从军的部队,就像是一种精神的传承,有一种力量在时刻激励着我。”时隔27年,再次收到来自老部队的信件,寄信人竟然是刚入伍的儿子洪泽鑫,父亲洪伟亮的眼眶湿润了。他反复端详着祝福卡上一身戎装的儿子,激动得一个晚上没睡着。他把卡片装进相框,摆在客厅醒目的位置上。

纸短情长,一封家书、一张祝福卡,成为军人家庭的专属留念。亲人们都格外珍视这份发自军营的祝福。有的卡片被父母摆在客厅,有的被好友珍藏进相册,还有的被塑封保护好后在亲友之间传阅。张乐说:“好多收到卡片的家长都感到分外暖心,反映孩子到部队后,成长了、懂事了。”

离新兵下连的日子越来越近,眼看着他们一天天褪去青涩,成长为合格的武警战士,张乐由衷地为他们感到骄傲。他又采购来摄影灯、反光伞、迷彩油等物品,计划着在接下来的日子里为新战士们拍摄更多更精彩的照片。

(文中图片均为张乐为新兵拍摄的军营肖像照。)

轻触这里,加载下一页

分享到